Кефирный гриб для красоты волос

Тибет – сказочный уголок земли, место силы и концентрации человеческих возможностей. Способности буддийских монахов всегда вызывали трепет и благоговение у простых людей, заставляли на протяжении тысячелетий верить в мистические причины долголетия, здоровья и красоты обитателей тибетских монастырей.

Многие из нас уже разгадали одну из тайн Тибета и используют кефирный гриб для приготовления домашнего кефира, сметаны, творога и других вкусностей. Но сейчас я хочу рассказать о великолепных свойствах тибетского гриба с точки зрения ухода за волосами.

Начну с самого простого, но очень эффективного способа лечения волос. Это моя любимая маска, я называю ее «ленивой». Просто слегка втираю домашний кефир в кожу головы легкими массажными движениями по проборам, а потом распределяю по всей длине волос.

Можно просто подержать 7-10 минут перед мытьем головы и смыть шампунем, но лучше сделать обертывание на 20-40 минут, надев целлофановый колпачок и чалму из полотенца. Затем моем голову, как обычно. Эта простая маска подходит для всех типов волос, отлично питает кожу головы, увлажняет, укрепляет корни. После первого применения волосы станут блестящими и послушными. Но для шикарного преображения стоит делать маску хотя бы раз в две недели.

Очень люблю ополаскивать волосы после мытья отваром листьев крапивы, особенно летом, когда крапиву можно собрать на участке (заодно и сорняков поубавится). Кстати, недавно выяснила, что семена крапивы используются в изготовлении средств для удаления волос. Так что их заваривать с листьями не стоит, иначе можно получить обратный эффект. Зимой можно купить сухие листья крапивы в аптеке или заготовить их с лета.

Но есть прекрасная альтернатива крапиве на зимний период – это сыворотка. Готовлю из домашнего кефира творог. В результате процесса свертывания кефира сыворотка отделяется от творожной массы и мне достается теплая, ароматная и полезная жидкость для ополаскивания волос. Ее надо развести с теплой водой в пропорции примерно 1:5. Волосы будут блестеть лучше, чем при использования отвара крапивы и, что для многих немаловажно, укладка будет держаться даже на тонких волосах, вплоть до следующего мытья головы.
Поскольку выбор средств по уходу за волосами всегда зависит от конкретных проблем и от типа волос, расскажу о самых действенных, с моей точки зрения, способах использования тибетского кефира.

Как использовать кефирный гриб для ухода за волосами

От выпадения волос и для укрепления волосяных луковиц больше всего мне помогли согревающие маски на основе кефира. Их состав может быть различным, в зависимости от Ваших предпочтений и фантазии. Главное отличие такой маски – это присутствие спиртосодержащего компонента (водка, коньяк) и наличие смягчающих и питательных средств (масла, кефир, желток, черный хлеб и т.д.) Весь смысл процедуры состоит в увеличении притока крови к волосяным луковицам.

Вот рецепт, который мне помог восстановить волосы и прекратить их выпадение: (после серии сложных операций и курса антибиотиков): 150 мл домашнего кефира (на короткие волосы можно взять 50мл, до плеч – 100 мл) размешать с косметической глиной (голубой, черной, зеленой – по желанию) до густой « каши», добавить два желтка, пару столовых ложек репейного и одну ложку оливкового масла, добавить масляный раствор токоферола ацетата (это витамин Е, продается в аптеке), в конце влить 50 мл водки. Я добавляю для запаха эфирное масло сладкого апельсина или розовое, но можно взять любой аромат, главное не переборщить (5 -7 капель достаточно). Очень важно хорошо отделить желтки от белка, чтобы маска легко смывалась. Держать не больше 20 минут под целлофаном и полотенцем. Хлопотно, но очень эффективно. Мне хватило трех процедур с перерывом в 2 недели. Потом просто перешла на «ленивую» маску и сыворотку.

Для тонких и ломких волос моей дочки я использую такой рецепт: 2 яичных желтка, 1 ст. ложка меда, 50 мл кефира, 1 чайная ложка хлористого кальция (купить в аптеке). Размешиваю все это с черным хлебом до густой консистенции. Для запаха можно добавить свежемолотый кофе. Нанести на кожу головы и волосы. Держать около 30 минут под целлофановой шапочкой (хотя дочь ее игнорирует, просто плещется в ванной с намазанным кумполом). Смыть теплой водой и ополоснуть раствором сыворотки с водой. Повторять маску раз в две недели. Волосы блестят, а благодаря сыворотке сохраняют пышность и объем, ведут себя послушно и не электролизуются.

Для волос, склонных к жирности лучше использовать маски из домашнего кефира в чистом виде, без добавления жирных масел.

Для сухих волос подойдут любые маски на основе кефира. Но не стоит злоупотреблять эфирными маслами, достаточно пары капель для запаха. Жирные масла (оливковое, репейное, из проростков пшеницы и др.) можно использовать в любых пропорциях.

От перхоти имеется у меня один чудесный рецепт, но он подойдет только для коротких волос: 50 мл домашнего кефира смешать с 1 желтком, 1 ч.л. хлористого кальция, добавить несколько капель лимона. Втирать в кожу головы и ждать, пока не высохнет и начнет растрескиваться. Вычесать частым гребнем эту корочку, стараясь не травмировать кожу (не долго и без фанатизма). Остатки маски смыть теплой водой с мягким шампунем.

Для стимуляции роста и пробуждения «спящих луковиц» всегда используют раздражающие маски. От согревающих они отличаются интенсивностью и, я бы даже сказала, агрессивностью воздействия. Не каждый может выдержать сильное жжение кожи головы дольше 3 минут. В основе таких масок может присутствовать лук, чеснок и жгучий перец. Про запах таких народных средств и говорить не приходится. Поэтому, напоследок, подарю Вам замечательную идею комфортной раздражающей маски без запаха.

Много лет назад, в одной из передач, было интервью с актрисой Ириной Алферовой. Ее спросили о том, как ей удается, несмотря на плотный гастрольный график быть такой неотразимой. Вот рецепт актрисы для пышности волос: стакан кефира, 1 желток, натертая мелко луковица. Держать маску 2 часа, под целлофаном и полотенцем. Смыть шампунем.

Кислота кефира частично поглотит луковый запах. Я советую для верности ополоснуть волосы после мытья сывороткой (дополнительная кислая среда) или отваром трав с добавлением лимонного сока или уксуса. На влажных волосах легкий запах может сохраниться, но когда волосы высохнут, запах исчезнет.

Красота волос сильно зависит от образа жизни и правильного питания. Очень советую использовать настоящий домашний кефир не только для внешнего ухода, но и включить его в ежедневный рацион питания. Счастья Вам и красоты.

 

Комментарии  

#1 Марина 01.04.2011 18:41
Из всех масок,которыми я переодически балую свои волосы,кефирные самые любимые.Как говорится,дешев о и сердито))Здесь вот еще нашла несколько рецептиков,кото рые раньше даже не слышала!Надо попробывать на досуге.Моя мама вообще с кефиром не расстается)Она считает естесственные маски из кефира,яиц,сыво ротки и .т.п самыми лучшими, и не идущими ни в какое сравнение с покупными аналогами.Так что все в магазин - за кефиром!)
Цитировать
#2 ivanna 15.04.2011 14:49
Я раньше слышала, что кефир в домашних условиях можно делать только из аптечных заквасок. Про кефирный гриб никогда не слышала. Хотелось бы попробовать. Дома пробовала только кефирные маски из обычного (магазинного кефира). А вот, летом - у бабушки, тоже однажды волосы промывала крапивой - эффект виден сразу.
Цитировать
#3 Nika 18.04.2011 05:26
В то, что кефирный гриб имеет тибетское происхождение, верится с трудом, но вот в его эффективности я не сомневаюсь. Сама часто делаю маски из кефира, добавляя туда порошок какао, он придает волосам дополнительный объем и очень вкусный запах.
Цитировать
#4 Анна 04.04.2012 15:38
МОЛОЧНЫЙ гриб- я так его называю...прост о чудо..такой кефир вкусный получается..нед авно только узнала что это такое за чудо. и вот случайно зашла на этот форум оказывается и маски для волос можно делать! Я как парикмахер,не практикую "бабушкины рецепты",но с кефиром попробую...отпи шусь есть ли результат..или лучше потратится и приобрести хорошую маску...по своему типу волос:)
Цитировать
#5 Оксана 06.10.2016 08:38
Луковый запах из волос вымыть практически не реально!!! А если вы живете во влажном климате, то и вовсе засада! Проходила через это. Тщательно после луковой маски промыла волосы, все домочадцы обнюхивали, сказали, не пахнет. На следующий день захожу в маршрутку - и о ужас!!! Такой запах пошел по всему салону, что я просто не знала, куда деваться. На улице было влажно (не дождь), в маршрутке - тепло и влажно. В результате я заблагоухала, как "роза бахчисарайская" . Возможно, никто и не учуял - обоняние у меня то еще, но я-то слышала этот запах!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить