Простая операция закончилась плачевно (врачебный беспредел)

В Челябинске молодая женщина Татьяна проходила плановый медицинский осмотр в гинекологической клинике. У нее обнаружили доброкачественную опухоль матки и кисту придатков. Этот диагноз довольно распространен среди женщин. Поэтому случай с Татьяной не представлял большой сложности. Десятки тысяч женщин в такой ситуации ложатся под нож.

Последовала хирургическая операция, во время которой было удалено всё, что требовалось удалить. И всё бы закончилось хорошо, если бы хирург нечаянно не задел инструментом мочеточник. Это тоже не уникальное событие. Многие не знают, что во время операции в брюшной полости практически ничего не видно, особенно, если там имеются старые спайки. И зачастую хирург похож на сапера, пробирающегося к цели вслепую. Такая работа часто нуждается не только в знаниях и опыте, но еще и в везении.

Моча вырабатывается почками и проходит путь по мочеточнику в мочевой пузырь. По окончании операции хирург поставил в брюшной полости дренаж. Но, поскольку мочеточник был поврежден, то моча стала поступать по дренажу в брюшную полость.

Запись в истории болезни Татьяны содержит фразу о том, что из брюшной полости по дренажу стекает «какая-то светлая жидкость». Проходит несколько дней, а врачи не могут сообразить, что это за светлая жидкость.

В старинные времена доктор наверняка бы понюхал эту загадочную жидкость и понял бы, что это такое, не делая сложных анализов. Но наши дипломированные специалисты так и не догадались поинтересоваться. Такое спокойное отношение врачей, в конце концов, привело к летальному исходу. Татьяна скончалась. Только после этого они сообразили, что причина всему – поврежденный мочеточник.

Родственники подали иск в суд на нерадивых врачей. Конечно, первый виновный – сам хирург, делавший операцию и зацепивший мочеточник. Однако к уголовной ответственности привлечь его невозможно, потому что это произошло без злого умысла, случайно. Ну а действия врачей, которые в течение нескольких дней не решили простой проблемы, содержат состав преступления. Они обязаны были и могли предвидеть опасные последствия. Их медицинского образования должно было хватить на то, чтобы сообразить, что операция делалась рядом с мочеточником, который и мог быть случайно поврежден. Легко можно было догадаться о сущности «светлой жидкости». Они виноваты в преступной небрежности и тяжких последствиях.

Источник статьи: http://www.avdoshenko.ru/.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить