Стрессовые ситуации являются причиной седых волос

Стрессовые ситуации активизируют химические вещества, которые вызывают повреждения ДНК, ускоряют старение организма, повышают риск различных заболеваний.

В ходе экспериментов на мышах, ученые выяснили, что адреналин, вырабатывающийся во время стресса, влияет на количество белка, который отвечает за иммунитет и защищает клетки от развивающихся отклонений. Профессор Роберт Лефковиц из Университета Северной Каролины заявил, что эти расследования доказывают, что хронический стресс может привести к разнообразным расстройствам организма, которые варьируются от чисто косметических проявлений, таких как седые волосы, до угрожающих жизни заболеваний.

В своих экспериментах исследователи обнаружили молекулярный механизм, с помощью которого вырабатывается адреналин, уничтожающий ДНК. На протяжении четырех недель ученые наблюдали за мышами и выявили соединение, которое привело к деградации белков, называемых р53. Их окрестили «хранитель генома» и они играют большую роль в предотвращении рака. Исследование также показало, что после повреждения ДНК, у мышей не хватает белка beta-arrestin 1.

Также сильный стресс сказывается на качестве спермы и может негативно отразиться на потомстве на генном уровне.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить