Текстура волос

Кроме цвета и длины наши волосы обладают еще одной характеристикой – текстурой волос. Текстура означает форму и степень жесткости, от чего в значительной мере зависит их внешний вид. Определение текстуры волос – необходимый шаг, если вы хотите правильно подобрать как средства по уходу, так и методы обращения.

Определяющие текстуру факторы

Два самых значимых фактора при определении текстуры волос – это размер и форма фолликулы. Хотя у каждого волоса есть своя фолликула, они все обычно одной формы и размера, так что текстура волос, как правило, одинаковая на всей голове.

Круглые симметричные волосяные фолликулы означают прямые волосы. Фолликулы более вытянутой формы производят вьющиеся или курчавые. Покрупнее создают толстые волосы, а у маленьких - и волоски тонкие. Текстура волос может определяться любым сочетанием форм и размеров фолликул. Другими словами, у человека могут быть как прямые и тонкие, так и вьющиеся и толстые волосы.

Тонкие

По названию понятно, что этот тип характеризуется тонкими, и обычно сочетается с прямыми волосами, хотя вьющиеся и курчавые тоже могут быть тонкими. Кроме диаметра и формы кутикулы, тонкие волосы могут обладать еще одной особенностью – отсутствием или необычно малой медуллой. Медуллу еще называют мозговым веществом волоса, и представляет собой она внутренний слой ороговевших клеток. Тонкие волосы, как правило, легко укладываются, но они в значительной мере подвержены повреждению химическими процедурами, такими как окраска, осветление, химическая завивка или выпрямление.


Жесткие

Чаще всего такой тип волос встречается при вьющихся или курчавых волосах, хотя прямые волосы тоже могут быть жесткими. При таком типе волос возможны сложности при укладке, потому что слишком сильное нагревание или химические процедуры могут делать волосы непослушными и электризовать их. Толщина волос может также представлять трудность при окраске или выпрямлении. Жестким волосам очень полезно глубокое увлажнение, чтобы восстановить уровень влаги и снизить риск повреждения.

Нормальные

Этот тип представляет собой лучшие черты двух предыдущих, и встречается чаще всего. В этом случае волоски толще, чем у тонкого типа, и обычно имеют внутренний слой медуллы, которой не хватает тонким волосам, но они не такие толстые и грубые, как при жестком типе. Нормальные волосы бывают и прямыми, и курчавыми, а вьющиеся  зачастую бывают именно нормального типа. Это самый лучший тип, потому что он лёгок в укладке, и хорошо переносит множество процедур, в том числе химическую окраску или выпрямление.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить